INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN LA DISMINUCIÓN DE NIVELES DE PRESIÓN ARTERIAL EN PERSONAS ADULTAS MAYORES HIPERTENSOS, DE UNA ZONA RURAL DE HUÁNUCO 2015 - Celis Cabello, Lady Neumann Tereshkova (2016)
Este informe de tesis presenta la intervención de enfermería en la disminución de los niveles de la presión arterial en los adultos mayores hipertensos Objetivo: demostrar la efectividad de la intervención de enfermería en la disminución de la presión arterial en adultos mayores hipertensos de una zona rural de Huánuco. Métodos: de tipo experimental por que se da la manipulación de la variable; tipo prospectivo; según el número de variable es de tipo analítico, es un estudio cuasi experimental con dos grupos intactos experimental y control con medidas pre y pos. La muestra estuvo conformado por 12 en el grupo experimental y el grupo control también fue de 12 adultos mayores hipertensos del centro de salud. Se utilizaron las medidas de la presión arterial sistólica diastólica y media. Resultados: después de la intervención de enfermería logro disminuir significativamente los niveles de la presión arterial sistólica dando un promedio de 83.3 %, diastólica 91.7 % y media 75 5% en el grupo experimental. Conclusiones: Los resultados del estudio respaldan la efectividad de las intervenciones de enfermería para el manejo de la hipertensión arterial en adultos mayores.