INFLUENCIA DE ARCILLAS EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS Y QUIMICA EN LA ESTABILIDAD DEL TALUD EN EL TRAMO DE INTI ALTO Y LAS VEGAS, PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUÁNUCO, 2020 - Nazar Cipriano, Javier (2022)
La presente tesis tiene como objetivo de Analizar la influencia de las propiedades mecánicas, química de la arcilla en la estabilidad del talud de la carretera tramo de Inti Alto en la progresiva 03+781 Km y Las Vegas progresiva 475+375 Km, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco. La metodología aplicada para llevar a cabo los ensayos mecánicos y químico, tales como: granulometría por tamizado y sedimentación, contenido de humedad, índice de plasticidad, compactación (proctor modificado), corte directo; y análisis de minerales arcillosos por difracción de rayos X, fueron por observación directa, y la recolección de datos fueron obtenidos según formatos de los laboratorios, los resultados obtenidos en el tramo Inti Alto son: granulometría por tamizado (Grava 13.96%; Arena 36.31% y Finos 49.73%) y sedimentación (Limos 0.1499%; Arcillas 0.0014%), contenido de humedad (18.47%), índice de plasticidad (21%), límite líquido (42%), compactación (OCH 15.2%, Densidad Máxima Seca 1.715gr/cm3), corte directo (Cohesión 0.120 kg/cm2, Ángulo de Fricción 24°), clasificación de suelo SC (Arena Arcillosa); y análisis de minerales arcillosos por difracción de rayos X (Cuarzo 47%, Caolinita 43%, Mica 9%) y en el tramo Las Vegas: granulometría por tamizado (Grava 7.11%; Arena 37.49% y Finos 55.40%) y sedimentación (Limos 0.14723%; Arcillas 0.0014%), contenido de humedad (20.56%) , índice de plasticidad,(26%), compactación (OCH 15.9%, Densidad Máxima Seca 1.687gr/cm3), corte directo (Cohesión 0.126 kg/cm2, Ángulo de Fricción 22.3°), clasificación de suelo CL (Arcilla con baja plasticidad); y análisis de minerales arcillosos por difracción de rayos X (Cuarzo 69%, Caolinita 24%, Mica 6%). En conclusión, el contenido de la arcilla caolinita fue para el tramo de Inti Alto de 43% a escala medio a comparación de Las Vegas con un 24% bajo.