RELACIÓN DEL PH SALIVAL CON LA CARIES DENTAL EN NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS DEL DISTRITO DE TOMAYQUICHUA HUÁNUCO 2016 - Coz Carhuapoma, Coz Carhuapoma, Claudia Elena Claudia Elena (2017)
Trabajo de investigación titulado como “Relación del pH salival con la caries dental en niños de 4 a 5 años del distrito de Tomayquichua Huánuco 2016” OBJETIVO: Determinar la relación del pH salival con la caries dental en niños de 4 a 5 años. METODO: La muestra estuvo constituida de dos grupos; uno incluyo a pacientes con presencia de caries y el otro grupo a pacientes con ausencia de caries ambos de la Institución Educativa Inicial N° 44 del distrito de Tomayquichua-Huánuco, se tomaron individuos de ambos sexos, los que obtuvieron consentimiento informado y los que tenían un IHOS bueno- regular. Las muestras fueron tomadas bajo las mismas condiciones y por un mismo investigador, posteriormente se utilizó el pH metro para la determinación del pH salival. CONCLUSIONES: Se encontró que no existe relación estadística significativa entre el pH salival y la caries dental que presentan los niños examinados como parte del estudio (p = 0,295).