ADMINISTRACION DE MATERIALES Y EL CONTROL DE COSTOS EN OBRAS EN LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS DEL DISTRITO DE HUANUCO, 2018 - Castro Orbezo, Juan Andre (2019)
La actividad de construcción consiste en utilizar el trabajo del ser humano y de las maquinarias para transformar determinados materiales en obras de alta ingeniería y de arquitectura. La administración de los materiales en las empresas constructoras incluyen procesos muy importantes como es la de planear, organización, dirigir (negociación, el pedido, la recepción, el almacenamiento, uso, pago) y control. Estas diversidad de procesos, la gran variedad de materiales, así como la información que se genera y la participación de empresas ajenas a la constructora, hace que la administración de los materiales sea compleja, por lo que es importante comprender el fenómeno y contar con procedimientos sistematizados para poder realizar el control de los costos en forma adecuada y por ende las empresas constructoras obtendrá mayores ingresos. El presente trabajo de investigación se realizó con con la finalidad de determinar cómo se relaciona la Administración de Materiales con el Control de Costos en Obras en las Empresas Constructoras del Distrito de Huánuco, 2018 la cual comprende los siguientes aspectos: Introducción, donde se señalan, la realidad problemática, trabajos previos, teorías, formulación del problema, justificación del estudio, hipótesis y los objetivos. Marco Metodológico, donde se precisan el diseño de estudio, variables y operacionalizacion de variable, la población está compuesta de 20 gerentes y la muestra la misma cantidad es decir de 20 gerentes, técnicas e instrumentos de recolección de datos, método de análisis de datos. Resultados, comprende la presentación, resultados de las frecuencias por dimensiones y variable (administración de materiales); resultados de las frecuencias por dimensiones y variable (control de costos), estudio correlacional por variables y dimensiones: administración de materiales y control de costos en las empresas constructoras de la ciudad de Huánuco. En la discusión, se detalla el proceso y contraste de la hipótesis general y específica. Finalmente, se hace mención de las conclusiones y recomendaciones de la investigación, detallando las referencias bibliográficas y los anexos. Los hallazgos encontrados demuestran que no existe relación significativa entre las variables administración de materiales y el control de costos en las empresas constructoras de la ciudad de Huánuco. Esto quiere decir que con una buena administración no siempre se obtendrá buenos resultados en el control de costos.