Propuesta de metodología de gestión del mantenimiento para empresa agroindustrial con integración de software de gestión e indicadores de mantenimiento KPI’s - Ruesta García, Víctor Augusto (2025)
La investigación propone una metodología integral para optimizar la gestión del mantenimiento en una empresa agroindustrial, integrando herramientas como flujogramas operativos, hojas de ruta, análisis de fallas, planificación estructurada, y digitalización en el sistema SAP PM. La metodología parte de un diagnóstico técnico y organizacional del mantenimiento, para luego estructurar procesos mediante flujogramas que guían desde la detección de fallas hasta el cierre técnico de las órdenes. Se desarrollaron planes anuales por especialidad, programación semanal, formatos estandarizados y un plan de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) aplicado a un equipo crítico. La propuesta fue implementada digitalmente en SAP PM, donde se estructuraron ubicaciones técnicas, clases de órdenes, planes de mantenimiento y avisos. Además, se diseñaron dashboards en Power BI para visualizar indicadores como MTTR, MTBF, disponibilidad, ratio costo/hora y tipo de órdenes. Finalmente, se evaluó la efectividad de la metodología mediante una comparación de los resultados obtenidos en el año 2022 frente al año 2021, evidenciando mejoras cuantificables en eficiencia, costos y confiabilidad operativa.