Comentarios a la Ley No. 31199, Ley de Gestión y Protección de los Espacios Públicos: Definiendo el concepto de espacios públicos - Vargas Iza, Daniela Alejandra (2025)
En la presente tesis se analiza la Ley No. 31199, Ley de Gestión y Protección de los Espacios Públicos, destacando su definición particular de los espacios públicos y su delimitación a bienes de dominio público del Estado. Para ello, se examinan las características y clasificación de estos bienes, así como las implicancias legales y administrativas de su gestión. También se abarca cómo la urbanización, producto del traslado de población desde zonas rurales hacia áreas urbanas, ha impactado significativamente en los espacios públicos, ocasionando su reducción y la necesidad de implementar regulaciones específicas. La Ley No. 31199 propone una primera definición integral y establece criterios y procedimientos para favorecer la planificación urbana del país. Finalmente, se comparan otras normas del sistema peruano relacionadas a estos y se propone una reinterpretación del concepto de los espacios públicos en el Perú.