Análisis de los determinantes y costos socioeconómicos de la informalidad en el sector microempresarial peruano (periodo 2007-2014) - Reyes Landa, Sergio David (2015)
La tesis tiene como objetivo analizar a través de variables socioeconómicas y empresariales relacionadas al propietario de la Mype, la naturaleza de los determinantes de la adopción de la informalidad y estimar si esta se debe a una razón de escape (en búsqueda de mayores beneficios) o de exclusión (por una excesiva regulación gubernamental). Para ello, se analizan los factores que influyen en la informalidad de la Mype y se hace una estimación a través de la metodología "Propensit y score matching". Finalmente, las conclusiones permiten observar el preponderante papel del hogar, como ente facilitador de la formalidad.