Modelación y simulación del transporte segregado de petróleo a través de ductos - Guerrero Asmad, Christian Martín (2014)
La investigación tiene como finalidad estudiar el comportamiento del transporte segregado de crudo a través de un ducto utilizando un elemento separador. Para ello, se realizará un análisis de las causas que generan la mezcla de lotes de diferentes tipos de petróleo crudo transportados de manera segregada en un ducto, usando elementos separadores denominados raspatubos, para realizar este análisis se ha utilizado el software ANsys Structural para determinar la fuerza normal que el raspatubo ejerce sobre el ducto y el Software ChemCAD para describir como se calculan la propiedades faltantes para la simulación numérica. Finalmente, se concluye que el paso del raspatubo a través de una irregularidad en la superficie interior del ducto ocasiona un flujo de crudo hacia ambos lados de éste.