Evaluación de las bolsas de cemento recicladas como adición en la pasta para concreto permeable - Herrera Fernández, Leydi Johana (2024)
La tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de pulpa de celulosa, derivada de papel reciclado de bolsas de cemento, sobre las propiedades del concreto permeable. Para ello, se utilizó una matriz de pasta de cemento con una relación a/c de 0.35 sin aditivos superplastificantes con agregados de 1/2" y 3/8" en proporción 75% y 25%, respectivamente, y se evaluaron tres dosis de pulpa de celulosa (0 kg/m³, 0.9 kg/m³, 1.35 kg/m³ y 1.8 kg/m³), saturadas previamente en el agua de mezcla. Los resultados indicaron que el método del espesor ideal de la matriz (IPT) no fue efectivo para medir la fluidez de las matrices con pulpa de celulosa, ya que la matriz no recubrió completamente la varilla de PVC utilizada en la medición, impidiendo obtener valores precisos. En su lugar, se evaluó el espesor real de la matriz sobre los agregados (APT), observándose que dicho espesor aumentaba con la dosis de pulpa de celulosa, lo que sugiere una mejor interacción entre la matriz y los agregados, favoreciendo la permeabilidad del concreto al mejorar la definición de los espacios entre partículas.