Proyecto de aprendizaje para fortalecer el establecimiento de los espacios comunicativos entre niños y niñas de 2 años, padres y docentes del CEIP Sonrisitas - Madrid Maldonado, Marilia (2021)
El trabajo tiene como objetivo diseñar un proyecto de aprendizaje para fortalecer el establecimiento de los espacios comunicativos entre niños y niñas de 2 años, padres y docentes del CEIP Sonrisitas, planificando e implementando sesiones de aprendizaje para fortalecer el establecimiento de los espacios comunicativos y diseñar instrumentos para evaluar la relación entre los niños y niñas de 2 años, padres y docentes a partir de la vivencia de los espacios comunicativos. Con tal fin se realizó una revisión bibliográfica sobre la metodología de proyectos de aprendizaje y la interrelación entre padres e hijos para la elaboración del marco teórico. Se planificaron e implementaron sesiones de aprendizaje para fortalecer el establecimiento de los espacios comunicativos entre niños y niñas de 2 años, padres y docentes y se diseñaron instrumentos para evaluar la relación entre los niños y niñas de 2 años, padres y docentes a partir de la vivencia de los espacios comunicativos. Se concluye destacando la importancia de la implicación de la familia en la educación inicial. La familia es el primer lazo de aprendizaje para los niños en esta primera etapa, son una guía para que crezcan y aprendan a nivel cognitivo, afectivo, moral y social. Se recomienda, darle importancia también a los centros de educación inicial, que juntamente con el maestro asumen el papel de la educación de forma planificada.