Implementación de proceso de reclutamiento y selección por competencias para una industria farmacéutica - Gallardo Espejo, Sophia Elizabeth (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo llevar a cabo la planeación e implementación del proceso de reclutamiento y selección por competencias en una industria farmacéutica y de esta manera demostrar la relevancia de contar con perfiles de puestos que no solo se centren en las responsabilidades y actividades de los puestos, sino darle énfasis en las competencias blandas que requiere una persona para formar parte de una organización. En cuanto al levantamiento de información con respecto a la actualización y creación de perfiles de puestos, se llevó a cabo a través de entrevistas breves con los colaboradores que ocupaban los cargos en el año 2022, obteniendo como resultado un total de 31 perfiles de puestos, incluidos perfiles de puestos de tres gerencias. La información proporcionada por los perfiles de puestos es clave para la función de reclutamiento y selección, ya que proporciona una base para atraer a solicitantes calificados. Se estableció un flujograma para la implementación de todo el proceso por etapas, gracias a ello se logró captar y elegir a buenos candidatos, de la misma manera se establecieron convenios de prácticas con distintos institutos para las carreras de Técnico en Farmacia, teniendo un ingreso por mes de siete practicantes entre intermedias y finales en la organización desde el mes de octubre de 2022, generando línea de carrera para ellos.