Evaluación de la adherencia entre la concha de abanico y el ligante asfáltico - Morante Moscol, Rafael Orlando (2017)
El objetivo de la tesis es evaluar la adherencia entre la concha de abanico y el ligante asfáltico PEN 60-70, como punto de partida para su uso en mezclas asfálticas, determinando mediante ensayo Riedel Weber la adhesividad de la concha de abanico como agregado fino con el ligante asfáltico PEN 60-70 y compararlo con la adhesividad de los agregados locales de la región con el mismo ligante. Se evaluaron tres muestras por cada ensayo tanto para la valva como para dos canteras de agregado fino diferentes (cantera Chulucanas y cantera La Débora). En la valva triturada se evaluó la adherencia con el ligante asfáltico, tanto como agregado fino como agregado grueso. En los agregados de las canteras Chulucanas y la Débora se evaluó la adherencia sólo como agregado fino para así realizar un comparativo con los resultados de la concha de abanico triturada. Los resultados muestran que la adhesividad de las valvas de concha de abanico es muy favorable en comparación con los áridos locales (canteras La Débora y Chulucanas). La principal razón de esta diferencia es la naturaleza calcárea de la valva en comparación con la naturaleza silícea de los agregados naturales. Esto explica la deficiente adherencia de los áridos como factor crítico de la durabilidad de las mezclas asfálticas en la Región y la necesidad de aditivos mejoradores de adherencia.