Diseño y modelado de una herramienta mecánica para aeronaves con fines académicos - Meléndez Rodríguez, Daniel Josué (2025)
La tesis tiene como objetivo diseñar y modelar una herramienta mecánica para aeronaves con fines académicos, orientada a mejorar la enseñanza del curso de Representación y Tecnología Mecánico–Eléctrica (RTE) en la Universidad de Piura. Esta asignatura aborda procesos industriales aplicados a la ingeniería mecánica–eléctrica, pero presenta dificultades pedagógicas por la falta de recursos visuales e interactivos que integren teoría y práctica. Como respuesta a esta problemática, se propone el desarrollo de una herramienta didáctica basada en el modelado tridimensional de un módulo del equipo de instalación/desmontaje del tren de aterrizaje de una aeronave, utilizando el software Autodesk Inventor. El trabajo incluye el diseño detallado de múltiples piezas mecánicas, su ensamblaje virtual, y la simulación de procesos industriales reales como el torneado, fresado, soldadura, y tratamientos térmicos y superficiales. Además, se incorporan principios de tolerancias geométricas y dimensionales, así como el uso de elementos normalizados obtenidos de bibliotecas técnicas. El enfoque combina fundamentos teóricos con una aplicación práctica altamente especializada en el sector metalmecánico y aeronáutico. Este recurso busca fortalecer la comprensión de los estudiantes sobre la interacción de procesos productivos, fomentar el aprendizaje activo mediante herramientas CAD/CAE/CAM, y mejorar su capacidad para aplicar conocimientos técnicos en contextos reales. La propuesta no solo contribuye al desarrollo académico, sino que también alinea la formación universitaria con las exigencias actuales del entorno industrial.