Financiamiento y creación de escuelas y colegios en Piura (1827-1890). Educación en Piura en los albores de la república - Velásquez Seminario, Carmen Aymery (2014)
La tesis busca determinar cómo se dio el financiamiento, difusión, reglamentación y alcance de la educación hacia la niñez y juventud piurana en los primeros años de la República. La investigación a desarrollar es de tipo descriptiva e interpretativa, porque está orientada a conocer y analizar la realidad educativa en la región. El estudio concluye que en sus inicios la educación en Piura fue financiada con el apoyo de la Iglesia, que siempre se mostró preocupada por realizar una labor evangelizadora y al mismo tiempo cultural para los estratos sociales más relegados. Ya en la etapa republicana recibió apoyo del Estado tanto para establecimiento de colegios, pago de profesores y reglamentos de instrucción educativa que contribuyó al progreso de la enseñanza en el Perú.