Elaboración de un sistema de costeo basado en actividades para el laboratorio de Ingeniería Sanitaria de la Universidad de Piura - Crisanto Palacios, Bruno Enrique (2016)
La tesis busca mejorar la gestión de costos analizando la posibilidad de implementar un modelo de costeo ABC en el laboratorio de Ingeniería Sanitaria (LIS) de la Universidad de Piura. El proyecto consta del desarrollo de tres métodos: costeo absorbente, costeo variable y costeo basado en las actividades (ABC), todos partiendo de datos reales del laboratorio. Cada método de costeo ha sido desarrollado bajo la misma base, condiciones y suposiciones, tendiendo de tal forma a un justo comparativo, aunque respetando la técnica que cada sistema de costeo impone. Bajo esta metodología se concluye que, el costeo basado en actividades (ABC), es el sistema destinado a orientar el centro de costos del laboratorio, por la disponibilidad de información que se obtiene al desarrollarlo; conllevando así, a recaudar ganancias.