Implementación de un panel de reportes en Power BI para la gestión y monitoreo de proyectos de ingeniería en la empresa Cumbra Ingeniería - Garcia Rijalba, Karol (2025)
El trabajo tiene como objetivo mostrar la oportunidad de mejora identificada en la empresa Cumbra Ingeniería, la cual recae en la necesidad de la citada empresa por contar con una herramienta que le permita monitorear y evaluar en tiempo real la información integral de los proyectos en su cartera. Esta oportunidad de mejora justifica el desarrollo de un panel de reportes en Power BI para la gestión y monitoreo de proyectos de ingeniería. Asimismo, en el presente informe se describe el proceso de implementación del panel de Power BI, el cual empieza con la identificación de requerimiento de datos, los cuales se obtienen de una base de datos espejo y cuyo detalle se identifica en las tablas del presente informe, para posteriormente pasar por el modelamiento relacional de la base de datos. Posteriormente se muestra el diseño de los dashboard; en los cuales se puede apreciar las distintas ventanas elaboradas en función a cada requerimiento de información identificada por parte de las áreas usuarias. Por último, se muestra la gestión de accesos que aseguran la privacidad de los datos de la empresa, así como las ventajas que provee el panel implementado y los cambios que se generaron en la organización debido a su implementación.