Diseño e implementación del manual de organización y funciones en una empresa productora y comercializadora de agua de mesa en la ciudad de Piura - Castillo Celi, Lucia Gabriela (2025)
El trabajo tiene como objetivo resolver el problema relacionado con la ausencia de manuales que contribuyan a prevenir errores en los procesos, evitar la duplicidad de funciones y proporcionar una herramienta útil para la integración de nuevos empleados. El trabajo se centra en el diseño e implementación del Manual de Organización y Funciones, basado en la expeirencia de la autora durante el desarrollo del proyecto mencionado. Este manual es esencial para estructurar y guiar el proceso organizativo, asegurando que todos los miembros de la empresa trabajen en conjunto hacia las metas y objetivos comunes; alineados con la estrategia competitiva de la organización. Además, facilita la integración de nuevos empleados al ofrecerles información clave sobre sus funciones, la estructura jerárquica y otros aspectos relevantes de su puesto. Para alcanzar este objetivo de la implementación, se llevaron a cabo actividades previas, como diagnóstico inicial, definición de objetivos y alcance, levantamiento de información y análisis de puestos, diseño, validación y ajustes; para lo cual se utilizaron técnicas como la observación directa e “in situ” y entrevistas. Como resultados, se destacan la claridad en las responsabilidades de cada trabajador, mejora en la eficiencia operativa y la disminución de la tasa de rotación del personal.