Descripción de la variación en la actividad metabólica de los macrófagos en el entorno tumoral - Castillo Flores, César Alexis (2024)
La investigación tiene por objetivo evaluar el comportamiento de las principales enzimas involucradas en las vías metabólicas de producción de energía de los macrófagos expuestos a dos entornos tumorales. Para ello, se realizó un estudio experimental in vitro. El ensayo consistió en medir la actividad enzimática de hexoquinasa (HQN), lactato deshidrogenasa (LDH), isocitrato deshidrogenasa (IDH) y glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6P) mediante absorbancia en espectrofotometría, en macrófagos expuestos a líneas celulares de cáncer de pulmón y hepatocarcinoma. Comparamos las medianas de actividad enzimática entre las líneas celulares aisladas y sus cocultivos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis (H), se consideró significativo un p < 0,05. Se comparó las medianas de actividad enzimática entre cada cocultivo mediante la prueba de U de Mann-Whitney. La actividad enzimática de la LDH fue significativamente mayor en los macrófagos expuestos a la línea de hepatocarcinoma, a las 0 (H = 5,96, p = 0,03), 2 (H = 6,49, p = 0,01) y 6 horas (H = 7,20, p = 0,004). Por el contrario, la actividad enzimática de la IDH y la HQN en los cocultivos fue significativamente menor comparados con los monocultivos. La actividad enzimática de LDH, IDH, G6P y HQN en macrófagos expuestos a células de cáncer de pulmón fue menor respecto a los macrófagos y células tumorales en monocultivo. Finalmente, se encuentra que la interacción entre macrófagos y células tumorales producen cambios en las formas de la utilización de la glucosa.