Centro para la salud mental rural en el centro poblado de Tamboya: el paisaje como instrumento de sanación mental - Olavarría Merino, Julio César (2025)
El estudio aborda el diseño de un centro de salud mental rural en el centro poblado de Tamboya, ubicado en la provincia de Morropón, región Piura. La investigación tiene como propósito desarrollar una propuesta arquitectónica que integre el paisaje como recurso terapéutico en los procesos de atención y rehabilitación de personas con trastornos mentales. Para alcanzar este objetivo se aplicó una metodología cualitativa de carácter proyectual, que contempló el análisis de las condiciones geográficas, sociales y culturales del lugar; la revisión de marcos teóricos contemporáneos vinculados a la relación entre arquitectura y bienestar; el estudio de referentes internacionales; y la definición del programa arquitectónico como base para el desarrollo de la propuesta de diseño. Los hallazgos ponen en evidencia que la arquitectura, cuando se articula con las particularidades del entorno natural, puede constituirse en un agente terapéutico que favorece tanto la recuperación clínica de los pacientes como el fortalecimiento de los vínculos comunitarios. En este sentido, el proyecto se plantea como una síntesis del análisis contextual de Tamboya, donde las cualidades del paisaje se reconocen como el eje fundamental para la configuración arquitectónica. El proyecto propone un modelo alternativo de arquitectura para la salud mental en zonas rurales, que combina sostenibilidad, identidad local y bienestar emocional. El centro de retiro de Tamboya demuestra que es posible repensar la infraestructura sanitaria desde la sensibilidad del territorio, donde el paisaje deja de ser un fondo pasivo para convertirse en un instrumento activo de cuidado, dignidad y reconexión con la vida.