Plásticos Gromonte SA Superávit de caja: realidad o espejismo - Campos Alva, Maria de los Angeles (2025)
El presente caso tiene su origen en el año 2018, en la ciudad de Pimentel, departamento de Lambayeque, Perú, a raíz de la experiencia que vivió María Latorre, una contadora que ingresó a trabajar como controller financiera en una de las empresas más grandes del norte: Plásticos Gromonte SA. A pesar de encontrarse en pleno apogeo, esta compañía estaba a la deriva debido a que no contaba con información relevante para la toma de decisiones ni con un análisis detallado de los gastos generados. Este caso expone el escenario empresarial que halló María y cómo este puede transformarse a partir de una adecuada gestión de la información, un análisis detallado de los flujos de caja y un registro contable preciso, que permita determinar a ciencia cierta la situación real de la empresa y, en base a ello, determinar cuáles son las mejores decisiones y acciones que se deben realizar. Mediante el método del caso, se pretende mostrar el panorama inicial con el que se encontró la controller financiera y, a partir de este, plantear alternativas para mejorar los indicadores del flujo de caja que permitan a la gerencia optimizar sus recursos y tomar decisiones objetivas sin comprometer la estabilidad económica de la empresa.