Reorganización del área y sistema de limpieza pública en la provincia de Chiclayo - Farro Rivadeneira, Carlos Andrés (2019)
El objetivo del trabajo es presentar un pequeño plan de acción y estratégico para afrontar la crisis del sistema de limpieza pública en la ciudad de Chiclayo, así como reorganizar el área de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Chiclayo para obtener un eficiente sistema de limpieza pública. Con tal fin, se aplicó el tradicional proceso administrativo, elaborándose un plan de trabajo táctico operativo en el que se dividió Chiclayo distrito en 8 sectores, estructurando un responsable, supervisores y obreros operativos. Acto seguido, se estableció el diseño organizacional, estableciéndose objetivos, metas y responsabilidades que permitan elaborar su diseño. Para lo cual, se estableció un control basado en un enfoque tradicional de la efectividad, aplicándose controles en cada etapa del plan elaborado. Sin embargo, el resultado no fue el esperado, debido a que la propuesta no fue tomada en consideración por los principales directivos de la organización. De esta forma, se concluye que la crisis en la Municipalidad no es debido a la falta de recursos, sino a la mala organización provocada por una mala o inexistente planificación por parte del alcalde y sus directivos.