Diseño de planta para la producción de carbonato de calcio a partir de la concha de abanico - Guevara Alburqueque, Luis Gerardo (2018)
El propósito de la tesis es determinar las condiciones necesarias para la implementación de una planta para la producción de carbonato de calcio a partir de los residuos de la concha de abanico, en la provincia de Sechura. Las pruebas experimentales determinaron que es posible la obtención de carbonato de calcio de muy alta pureza a partir de los residuos de las conchas de abanico. Para lograr este objetivo, se realizó una descripción del producto, materia prima utilizada, envasado y embalaje; así como del diseño del proceso, etapas y capacidad, tomando en consideración la materia prima, tecnología y mercado objetivo que harán decisiva la pre factibilidad de esta propuesta. Un estudio de mercado permitió conocer la demanda potencial del carbonato de calcio en el Perú. Por lo que, el proyecto se sometió a un análisis financiero y económico para medir su rentabilidad y otros puntos importantes para una inversión. Finalmente, se delinearon los aspectos ambientales, sociales y legales que esta planta debe cumplir para comenzar un funcionamiento responsable y sostenible a largo plazo.