La gestión del conocimiento en las empresas: Análisis y modelo de aplicación para el Perú - Zocon Alva, Nilton Fredy (2024)
La presente investigación busca identificar el grado de implementación de los Modelos de Gestión del conocimiento (GC) en la industria peruana, Uno de los principales hallazgos ha sido la falta de conocimiento en la industria peruana sobre los modelos de GC. Para ello, este análisis se ha efectuado a partir de tres principales fuentes: la experiencia práctica del autor, un estudio de campo que involucró a 330 ejecutivos del sector empresarial peruano y una extensa revisión bibliográfica. Como resultado de la revisión académica, se encuentran tres hallazgos que contribuyen a identificar las posibles causas por las que la GC no ha logrado implantarse masivamente de forma exitosa en el empresariado peruano. Finalmente, este trabajo propone un Modelo Sistémico de Gestión del Conocimiento (MSGC) para la industria peruana que contemple las principales componentes de los modelos de GC y que considere a la persona como eje central de esta estrategia.