Implementación de los sistemas de control en la facturación y cobranzas de la empresa Rent a Car San José - Guevara Grillo, Deborah Sofía Nicole (2021)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer la implementación de un sistema de control relacionado con la facturación y cobranzas en la empresa Rent a Car San José, cuya oficina principal se encuentra en la ciudad de Piura, siendo su principal rubro el alquiler vehicular de flota liviana. Para lo cual, se evaluó la eficacia de los sistemas de control interno en la facturación y cobranzas demostrando que una correcta implementación de controles influye positivamente reduciendo la morosidad y los servicios sin facturar, además de mejorar la gestión de cobranzas e identificar algunas deficiencias. Por lo que, para la obtención de mejoras, se implementó un tarifario guía con los precios permitidos para ofrecer al cliente, según el número de días que utilice el vehículo, y se estableció un formato donde se indica la información necesaria para otorgar financiamiento a los clientes, ya que estos deberán cumplir una serie de requisitos. Otra medida de control implantada fue la elaboración de un reporte de contratos sin facturar y cuentas por cobrar de manera semanal, con el fin de que el cliente cumpla con las fechas de pago pactadas y se reduzca lo pendiente de cobro. Se concluye que los controles implementados disminuyen la facturación pendiente y las deudas por cobrar, garantizando su control en el proceso de establecimiento de precios y evaluación crediticia de cada cliente, lo cual, acompañados de la revisión semanal, permite la mejora en la gestión de facturación y cobranzas.