Propuesta de diseño mecánico de un tramo de transportador de masa para la industria embotelladora de agua en envases PET, con una velocidad de producción de 20,000 botellas por hora - Rojas Varona, Néstor André (2025)
El estudio presenta el diseño mecánico de un tramo de transportador de masa para líneas de embotellado de agua en envases PET (tereftalato de Polietileno), con capacidad para manejar hasta 20,000 botellas por hora. La propuesta busca resolver el problema del correcto dimensionamiento del equipo, una etapa crítica para garantizar un funcionamiento eficiente, seguro y continuo dentro de la línea de producción. El trabajo incluye una breve descripción de los criterios generales de diseño de una planta embotelladora, así como de la filosofía de control que rige el funcionamiento de las líneas modernas, con el fin de contextualizar el papel que cumplen los transportadores en el sistema global. Se describen los principales tipos de transportadores utilizados en estas plantas y sus aplicaciones más frecuentes, enfocando el análisis específicamente en los transportadores de masa. La tesis desarrolla los procedimientos necesarios para dimensionar componentes clave del sistema, considerando aspectos como potencia, tensiones, velocidad y capacidad de carga. Además, se abordan criterios de selección de materiales, integración con equipos adyacentes y un análisis técnico del diseño propuesto, ofreciendo una solución integral alineada con los principios de eficiencia y sostenibilidad industrial.