Desarrollo de habilidades blandas mediante un proyecto de aprendizaje con la estrategia de las 3R en el área de desarrollo personal, ciudadanía y cívica en estudiantes de cuarto grado de secundaria - Rivera Coveñas, Karen Thalia (2025)
El trabajo tiene como propósito general, estructurar una experiencia pedagógica, mediante un proyecto de aprendizaje que emplea la estrategia las 3R (reducir, reutilizar, reciclar) para desarrollar habilidades blandas en los estudiantes de cuarto grado de secundaria del área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica de la Institución Educativa Fe y Alegría 38, ubicado es la provincia de Bagua Grande (Amazonas, Perú). El reto abordado radica en el escaso desarrollo de habilidades sociales y conciencia ciudadana, generado por el desconocimiento de su importancia y la ausencia de proyectos colaborativos. El trabajo se basa en teorías vinculadas al enfoque sostenible, la estrategia de las 3R y el desarrollo de habilidades blandas desde el enfoque por competencias. La implementación del proyecto “El tacho que más se llena garantiza mejores aprendizajes” alcanzo a mejorar el trabajo en equipo, la empatía y la participación activa del alumnado en asuntos públicos. Este planteamiento ofrece un aporte valioso para otros docentes al brindar una alternativa practica y replicable para promover una conciencia ambiental y el desarrollo de habilidades blandas, logrando adaptarse a diversas situaciones escolares.