Pruebas eléctricas estáticas, análisis vibracional y termografía para determinación de la condición de funcionamiento en la puesta en marcha de motores eléctricos asíncronos en la industria minera - Zapata Vargas, Sebastián Andrés (2025)
El trabajo tiene como objetivo estudiar dos diferentes casos de comisionamiento y puesta en marcha de motores eléctricos marca MENZEL – Alemania, en los cuales se realizaron pruebas de aislamiento eléctrico y verificación de alineamiento, previo al arranque en vacío, y análisis de vibraciones con termografía. El primer caso es un motor de 4000 HP destinado a la operación de molino de bolas en una minera ubicada en Trujillo. Este fue un claro ejemplo de una puesta en marcha con valores dentro de norma tanto en la parte eléctrica, mecánica y térmica. El segundo caso versa de un motor de 600 HP para aplicación de soplador marca Continental, el cual presentó un problema debido a la carga en la primera puesta en marcha realizada a finales del 2022. El motor fue retirado y se volvió a poner en marcha hasta mediados del 2024. En esta segunda intervención, se aplicaron rigurosamente todas las pruebas necesarias. Como resultado se logró un arranque exitoso y los parámetros obtenidos garantizaban que el equipo se encontraba en condiciones óptimas para operar de manera segura y confiable.