Lineamientos estratégicos claves de competitividad para la introducción y fortalecimiento en la actividad exportadora, las mypes del sector artesanal en la Región de Piura, frente a las nuevas tendencias del mercado - Romero Flores, Juan Gabriel (2014)
La tesis tiene como objetivo presentar lineamientos estratégicos que permitan a las MYPES artesanales de Piura ser un gremio competitivo para su introducción y fortalecimiento a la actividad de exportación. Par tal efecto, se ha desarrollado una investigación de campo serio y contundente basado en los testimonios de los mismos artesanos y de fuentes secundarias que han permitido concluir en lineamientos estratégicos concretos y específicos que aterrizan en indicadores y metas concretas medibles -año a año- a partir del año 2014. Finalmente, el estudio determina que el gremio presenta deficiencias con respecto a las variables seleccionadas, las cuales son herramientas claves de competitividad.