Desarrollo de un sistema RF para monitorear la fuerza en una mordaza industrial - Vásquez Palacios, Alvaro Horacio (2019)
La tesis tiene como objetivo desarrollar un prototipo funcional de un sistema de medición de fuerza, clamp assist, para las mordazas de la empresa Allmatic, con la finalidad de garantizar un sistema modular y un montaje sencillo del sistema de medición dentro del husillo. Para ello, fin se describen las etapas que se siguieron en el diseño y construcción del clamp assist, para las mordazas fabricadas por la empresa alemana ALLMATIC-Jakob Spannsysteme GmbH. Con lo cual, se pretende que el diseño cumpla con las exigencias de la industria actual: modularidad, seguridad, bajo consumo energético y arquitectura abierta, así como los requerimientos de factor de forma para su instalación, sin perder de vista el diseño ágil y reusable. Con el fin de estudiar las partes del sistema y determinar las mejoras necesarias al sistema actual, se analiza el clamp assist que en la actualidad se viene instalando en las mordazas. Luego, se examina el sistema físico de la mordaza para el diseño y construcción de una celda de carga que se utiliza como sensor de fuerza. Posteriormente, se estudia la tecnología electrónica disponible para el desarrollo del sistema de medición y de comunicación. De esta manera, se diseña y construye un prototipo clamp assist. Por lo demás, la investigación permite la implementación de un laboratorio de electrónica en Allmatic, y la posibilidad de desarrollo de nuevos proyectos para otras empresas del sector industrial de máquinas herramientas y CNC.