Análisis del financiamiento de las MYPES del sector comercial en el distrito de Piura - Chavez Chunga, Pierina Alexandra (2021)
La tesis analiza el costo de financiamiento de las MYPEs pertenecientes al sector comercial en el distrito de Piura, identificando la entidad que genera mayor impacto en el negocio, y verificando la sostenibilidad a corto y mediano plazo. Asimismo, se pretende identificar las razones de elección por determinada línea o fuente de financiamiento en MYPE del sector comercial en el distrito de Piura y analizar la sostenibilidad en el tiempo de las MYPE del sector comercial en el distrito de Piura. Se aplica la investigación en el distrito de Piura a un total de 91 MYPEs pertenecientes al sector comercial, a realizarse durante los semestres 2018-I y 2020 I, comprendiendo los meses de marzo del 2018 a marzo del 2020. Se concluye que las MYPE comerciales en el distrito de Piura prefieren optar por el financiamiento por capital, al concentrar su ventaja en el no endeudamiento, cuando el monto capitalizado es propio y no sostenido por terceros. Los microempresarios prefieren optar por esta alternativa porque consideran que las entidades financieras ofrecen un costo muy elevado. También se concluye que existen algunas MYPE que se financian por deuda, esto principalmente por la insuficiencia de capital inicial de los dueños de los negocios, y para cubrir al máximo sus requerimientos de mercadería. Es concluyente además, que para las MYPEs en la provincia de Piura, el endeudamiento es la mejor opción en aras de mayores beneficios, y un crecimiento sostenible.