Aplicación de la metodología Last Planner a una habilitación urbana en la ciudad de Chimbote - Torres Rojas, Gilmer Samuel Elias (2026)
El presente trabajo aborda el problema de la baja productividad, la variabilidad en plazos y el desperdicio de recursos que suelen presentarse en proyectos de habilitación urbana gestionados con enfoques tradicionales de planificación y control. En particular se analiza la Etapa 2 de una habilitación urbana residencial en la ciudad de Chimbote, donde se ejecutan simultáneamente módulos de vivienda y obras de urbanización. El objetivo general es evaluar la aplicación de la metodología Last Planner System (LPS) en dicho proyecto, identificando sus resultados, ventajas y oportunidades de mejora, con el fin de fortalecer la gestión de planificación y el aprendizaje organizacional. Específicamente, se analiza el proceso y los resultados del LPS (lookahead, análisis de restricciones, planificación semanal y PPC) y se identifican ventajas, limitaciones y aprendizajes que permitan proponer estrategias de mejora para futuras habilitaciones urbanas. Metodológicamente, la investigación es de tipo aplicada y descriptiva, basada en un estudio de caso. Se revisa documentación real de la obra (plan maestro, lookahead de 6 semanas, matrices de restricciones, planes semanales (WWP) y actas de coordinación), se procesan los PPC semanales de las semanas 24 a 27 y sus Causas de No Cumplimiento (CNC), y se analizan índices de productividad (IP) obtenidos a partir de tareos de campo. Además, se exploran paneles de Power BI para el control de mano de obra, desperdicios de materiales y gestión de protocolos de liberación. Los resultados muestran que la aplicación del LPS permitió alcanzar PPC superiores al 90%, por encima de la meta fijada por el cliente, con incumplimientos concentrados en una semana y asociados principalmente a decisiones del cliente. Los IP reales de las partidas estructurales clave se mantienen iguales o superiores a los IP meta, evidenciando una utilización más eficiente de las horas-hombre. En cuanto a recursos, el consumo de concreto se mantiene dentro del desperdicio esperado, mientras que el acero presenta un consumo real menor al presupuestado, lo que sugiere la necesidad de sincerar cantidades y evitar sobre inventarios. La totalidad de los protocolos críticos se encuentran registrados en la plataforma digital, reforzando la trazabilidad y el control de calidad. Se concluye que la implementación disciplinada del LPS en la Etapa 2 mejora la confiabilidad de la planificación semanal, estabiliza el flujo de trabajo y contribuye a incrementar la productividad y el control de recursos. Como aportes principales, la tesis demuestra la viabilidad de aplicar LPS en habilitaciones urbanas de vivienda social en el contexto peruano. Integra el uso de tableros de Power BI para el seguimiento de PPC, IP, desperdicios y protocolos, y propone lineamientos concretos para estandarizar la metodología, integrar mejor a las subcontratas y ajustar los presupuestos de materiales en una posterior etapa.