Mejoras de controles tributarios en la contabilización de comprobantes de pago en una empresa dedicada a la exportación de productos hidrobiológicos - Barranzuela Icanaque, Marlon José (2018)
El trabajo tiene como objetivo demostrar la importancia de la correcta interpretación y aplicación de las normas tributarias en el proceso de contabilización de comprobantes de pago de una empresa del sector pesquero ubicada en la ciudad de Pita (Piura), dedicada al procesamiento y exportación de productos hidrobiológicos para el consumo humano indirecto que, en su calidad de exportador, solicita constantemente la devolución del Impuesto General a las Ventas. Ante esta situación, la empresa es permanentemente fiscalizada por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Debido a incidentes en el área de contabilidad y finanzas que llevaron a una recarga laboral, se detectaron problemas en el área de información del proceso de contabilización de comprobantes de pago. Con tal fin, se definieron controles para la contabilización de los comprobantes de tal forma que permitan aplicar de forma correcta la normativa que rige nuestro sistema tributario. Se concluye que un adecuado control tributario, aplicando e interpretando de manera correcta las normas que rigen el Impuesto a la Renta, Impuesto General a las Ventas y Reglamento de Comprobantes de pago, permiten disminuir la ocurrencia de contingencias tributarias como el reparo de gastos y crédito fiscal, así como la aplicación de multas que afectan la imagen y liquidez de la empresa.