Recensión a Rafael Domingo Oslé, ¿Qué es el Derecho global?. 2a, Thomson Aranzadi, Cizur Menor. 2008, 259 páginas - de la Fuente Hontañón, Rosario (2009)
El prof. Domingo se ocupa, en esta ocasión, de exponer su nueva teoría del Derecho Global, que requiere de una teoría pura del Derecho, pero en un alejamiento del esquema kelseniano, con el empleo de nuevos instrumentos y conceptos jurídicos. Nos ofrece la fundamentación histórico-jurídica de lo que ha de constituir las bases del nuevo ius commune totius orbis: como punto de partida y propuesta atrayente, la noción de persona, como origen del Derecho (causa iuris), en cualquiera de sus dimensiones. El Derecho procede de la persona y no del Estado: "he aquí la regla de oro del Derecho, y también del Derecho global: ex persona ius oritur".