Insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes mujeres con sobrepeso de 18 a 20 años de una universidad privada de Lima Metropolitana - Camacho Junco, Valeria Scarlet (2025)
El objetivo de la presente tesis es identificar el grado de insatisfacción con la imagen corporal de adolescentes mujeres con sobrepeso de 18 a 20 años de una universidad privada de Lima Metropolitana. Para ello, el estudio es de tipo cuantitativo y de corte no experimental, siendo el diseño transversal y de alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 112 adolescentes mujeres de 18 a 20 años de edad que presentaban sobrepeso y se encontraban cursando el ciclo académico 2023-II en una universidad privada de Lima Metropolitana. Así mismo, se empleó la versión adaptada del cuestionario IMAGEN: Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal, originalmente elaborado por Solano y Cano (2010) en España. Finalmente, se puede concluir que la insatisfacción corporal es prevalente entre las mujeres adolescentes universitarias con sobrepeso, lo que las expone a un mayor riesgo de experimentar consecuencias negativas para su salud derivadas de este descontento.