Competencias digitales en los docentes de primaria de una institución educativa particular de La Molina, Lima - Lingán Marrou de Frantzen, Vanessa de las Mercedes (2025)
La investigación plantea como objetivo determinar el nivel de las competencias digitales que manejan los docentes de educación primaria de una institución educativa particular del distrito de La Molina (Lima). Se ajusta a los fundamentos y orientaciones del enfoque cuantitativo, modalidad básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo simple. La muestra estuvo constituida por 66 participantes, todos docentes de educación primaria de la institución educativa ya mencionada. El instrumento de recojo de información fue el Cuestionario para docentes sobre competencias digitales, escala tipo Likert, validado por Martin et al. (2018). Para el análisis de datos, se utilizó el cálculo de frecuencias y valores de estadística descriptiva. Los hallazgos más importantes evidencian que los informantes se encuentran en el nivel alto respecto a las tres dimensiones de la competencia digital: creación de contenido digital (68,2 %), elaboración de recursos tecnológicos (62,1 %) y alfabetización digital (50 %). Se concluye que, pese a que los docentes encuestados cuentan con un alto nivel de competencias digitales, aún existe un porcentaje (del 30 %, aproximadamente) que necesita fortalecer sus herramientas de apoyo para alcanzar dicho nivel.