Evaluación de la sede Los Olivos Villasol de Innova Schools en materia de responsabilidad familiar corporativa según el modelo IFREI 2.0 - Olaya Guzmán, Carlos Rafael (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general evaluar la Responsabilidad Familiar Corporativa (RFC) en Innova Schools (IS) respecto a sus maestros de la sede Los Olivos Villasol, según el modelo IESE Family-Responsible Employer Index (IFREI). La investigación fue de tipo evaluativa, descriptiva y de campo; con un diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La población encuestada comprendió la totalidad de profesores de la sede (52 colaboradores). Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta. El instrumento utilizado fue el Cuestionario para Colaboradores IFREI, en su versión 2.0. Se evaluó la validez del constructo mediante un análisis factorial confirmatorio de la estructura del instrumento, confirmando su bondad de ajuste. Se calculó el coeficiente de confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach, obteniéndose un coeficiente superior a 0.87 en tres dimensiones principales: políticas, cultura y liderazgo, y en otras tres dimensiones, a saber, percepción de apoyo de la organización, preferencia de trabajo y preferencias por segmentación, con las cuales se establecieron correlaciones. Para el análisis de resultados, se clasificaron las respuestas en tres grupos: el que considera que IS es una empresa familiarmente responsable; otro, que percibe que su actuación no es del todo consistente con la RFC, y un tercer grupo en cuya opinión, no es familiarmente responsable. Los resultados evidencian que la cultura de la sede Los Olivos Villasol de IS es muy cercana al enfoque RFC mientras que los resultados del liderazgo son consistentes con dicho enfoque. Con respecto a las políticas corporativas de la institución educativa objeto de estudio, se aprecian oportunidades de mejora que son abordadas en la discusión de resultados, y atendidas en las recomendaciones.