Diseño de una planta de mantenimiento y recarga de extintores - Ruiz Chunga, Darien Tomas (2024)
La tesis tiene como objetivo abordar los principales aspectos que debe cumplir una empresa que se dedique a brindar servicio de mantenimiento y recarga de extintores. En el primer capítulo se define el marco teórico y legal. Se presenta una descripción general de la historia de los extintores, desde sus inicios hasta los modelos actuales, su clasificación según el tipo de agente extintor y el proceso de mantenimiento que se debe seguir según la normativa. Los requerimientos generales, donde se detallan los requisitos mínimos de equipos, herramientas e insumos necesarios para la operación y una guía para su selección. Para la adecuada distribución en planta, se toma como referencia la Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SLP) del autor Richard Muther, que permite utilizar eficientemente los recursos, optimizar procesos y organizar las áreas de trabajo. Se identifican las normas en materia de seguridad contra incendios y para una adecuada gestión de residuos sólidos, también los aspectos a considerar en cuanto al control de calidad del servicio. En el capítulo segundo se realiza el análisis y diseño de la planta. Se determinan las áreas de trabajo, su distribución y dimensionamiento, considerando el flujo de trabajo y optimización del espacio, la selección de los equipos en base a su disponibilidad en el mercado actual y las instalaciones necesarias para que todos ellos operen correctamente. Para el diseño del flujo de trabajo, se establece un diagrama de flujo estandarizado y los procedimientos de trabajo para cada actividad. En materia de seguplantadad se identifican los factores de riesgo presentes en la planta, así como el uso y mantenimiento adecuado del equipo de protección personal. Finalmente, se muestran los costos de inversión del equipamiento y precio del servicio a cobrar en base a la oferta actual, así como los aspectos a considerar para la sostenibilidad de la planta, desde una perspectiva ambiental, social, tecnológica y económica. Se concluye que el trabajo cubre en gran medida los requerimientos para garantizar un adecuado servicio de mantenimiento y recarga de extintores, pues se rige bajo todos los estándares y normas aplicables en el país, siendo así una guía para poder establecer un reglamento integral que regule este sector.