Desarrollo de un controlador predictivo basado en modelo para plataforma industrial - Oliden Semino, José Carlos (2016)
La tesis plantea la implementación de un controlador predictivo basado en modelos, en una plataforma industrial tomando como ejemplo de aplicación una planta piloto de cuatro tanques acoplados. En la investigación se ha realizado el control del modelo de un módulo de cuatro tanques y el control predictivo de un modelo de un secador de disco rotatorio usado en la industria de harina de pescado. El control predictivo ha sido exitosamente aplicado como controlador supervisor, la presente tesis plantea llevar las ventajas de este controlador a controladores de campo, esto mejoraría el desempeño del proceso. Una de las principales dificultades en la implementación de los controladores predictivo es la potencia de cálculo requerida, se plantea que es posible mediante el uso de algoritmos simplificados, resolver el problema de programación cuadrática que plantea el control predictivo en su formulación.