Propuesta de una línea de producción de muebles de melamina "ready to assemble" en la empresa Leoncito S.A. - Barrantes Olivera, Jorge Luis (2021)
La tesis tiene como objetivo presentar el proyecto de factibilidad de la instauración de una línea de producción de muebles RTA (ready to assemble) en la empresa Leoncito Sociedad Anónima, ubicada en la ciudad de Chiclayo. Debido al alto costo de flete de transporte de los muebles y el gran espacio que ocupa un mueble totalmente armado en una unidad de transporte, es que se ha previsto producir muebles Ready to Assemble (RTA), con el fin de reducir costos de transporte, creando una nueva línea de muebles la cuál será analizada para saber si es viable o no. Con tal fin Se investigó los antecedentes de la melamina y del método RTA, y se revisaron los procesos actuales de producción de muebles de melamina en la empresa de estudio y se desarrolla el nuevo proceso de producción para muebles RTA. Seguidamente se determina el área geográfica que abarca el proyecto con el fin de hacer un análisis sobre la oferta y demanda del producto. Se diseñó el proceso de producción y determinó la maquinaria necesaria, además se utilizó métodos como el diagrama de interrelaciones para la disposición de planta, organización de la empresa, el personal necesario y los sueldos. Finalmente, se realiza un análisis financiero sobre el proyecto, calculándose el VAN y la TIR y obtener su valor económico.