Evaluación del potencial eólico para un emplazamiento seleccionado en la Región Piura utilizando GH-Windfarmaer - Dioses Apón, Israel Eduardo (2013)
La investigación tiene como objetivo fomentar el uso de herramientas como GH-WindFarmer y WAsP que faciliten el diseño y la evaluación del potencial eólico aprovechable en un parque eólico, considerando parámetros que influyen en el comportamiento del flujo de viento. Para ello, se realizará una evaluación del potencial eólico en un emplazamiento, caso en estudio "cerro Chocán" ubicado en la carretera Piura – Paita. La potencia instalada en la zona se estimará teniendo en cuenta el área y el recurso eólico disponible. Finalmente, se concluye que el uso de las herramientas mencionadas, permite realizar la evaluación del potencial eólico considerando parámetros que simulan el ambiente casi real de trabajo de los aerogeneradores y obteniendo resultados más confiables para llevar a cabo su instalación.