Automatización del proceso de retención de numerarios en moneda nacional en CMAC PIURA S.A.C. - Nole Lupu, Martin Raul (2020)
El trabajo tiene como objetivo explicar el proyecto de automatización del proceso de retención de numerarios en moneda nacional por presunta falsificación o carencia de un elemento de seguridad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura (CMAC Piura), realizado el año 2019, con la finalidad de mejorar el control y seguimiento de las retenciones en todas sus etapas, agilizar el proceso para realizar los envíos de numerarios por revisar al Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) en menor tiempo y cumplir con sus plazos y normas establecidas. Por lo demás, se trata de obtener respuestas oportunas para los clientes que consulten por sus billetes o monedas y, de este modo, evitar reclamos, multas o sanciones, etc. Dado que se trata de un proceso que abarca varias etapas e involucra a cierto número de participantes, se necesitó de un estudio de la dinámica de dicho proceso, normas externas e internas sobre el tema y apoyo de áreas pertinentes, además del consentimiento y aprobación de la entidad reguladora. En tanto, se realizó un estudio de normatividad vigente respecto a numerarios del ente regulador (BCRP), manual de procedimiento de retenciones en CMAC Piura y aplicación de la teoría de sistemas para elaboración de módulo integrado al sistema SOFIA de la institución. Se concluye que el hecho de contar con archivos digitalizados, acceso a módulos con información organizada, sistemas de control de fácil acceso y de mucha utilidad, mejora la productividad de un equipo de trabajo y repercute positivamente en el producto/servicio ofrecido al cliente y la aplicación de un software para integrar información y lograr un flujo de esta produce mejora en la eficacia del proceso.