La aplicación de la Responsabilidad Patrimonial en la prestación de servicios públicos en el Perú, con un especial enfoque en el Sector Energía - Abad Reyes, Priscyla Mercedes (2022)
La autora constata una deficitaria regulación de la Responsabilidad Patrimonial en el ordenamiento peruano, institución regulada en la Ley de Procedimiento Administrativo General. A raíz de las numerosas denuncias según datos estadísticos remitidos por el OSINERGMIN, relacionadas a conceptos de calidad del servicio eléctrico y a accidentes eléctricos de terceros, el objetivo de esta tesis será analizar la aplicación de la Responsabilidad Patrimonial de la Administración en el sector energético. Para tal efecto, es sumamente importante estudiar instituciones esenciales en Derecho Administrativo, tales como servicio público, servicio esencial, concesiones (eléctricas), así como conocer la naturaleza jurídica de la Responsabilidad Patrimonial en el ordenamiento peruano; para posteriormente, determinar quién es el responsable cuando un tercero actúa a nombre de la Administración. Finalmente, la autora propone realizar una modificatoria en la LPAG y plantea un mecanismo adecuado a nivel procesal para reclamar la indemnización, tomando como referencia la legislación, doctrina y jurisprudencia extranjera.