Plan de negocio para la transformación y comercialización de arroz integral en los distritos de Piura y Castilla - Gonzales Seminario, María Julia (2016)
La tesis tiene como objetivo determinar la aceptación del arroz entre los consumidores de Piura y Castilla. Con tal fin, se realiza un estudio exhaustivo sobre el mercado de arroz integral en los distritos antes mencionados, empleando dos tipos de métodos: el exploratorio y el método descriptivo. Como resultado se obtuvo la aceptación del producto, su consumo, lugares de compra, el precio a pagar, el nombre de la marca y los medios de comunicación más efectivos para su publicidad; información necesaria para desarrollar el plan de marketing. El análisis financiero indicó que la viabilidad del proyecto es rentable a largo plazo. Asimismo, la tasa interna de retorno que se obtuvo fue del 40%, recuperándose la inversión en 6 años y medio.