Impacto de las universidades societarias peruanas en los años 2000-2018. Un enfoque desde los aportes de la inversión privada en la educación superior - Zarate Aguilar, Jaime William (2023)
La presente disertación tiene como propósito analizar el impacto de las universidades societarias entre las universidades peruanas durante los años 2000-2018. Del mismo modo, plantea un debate sobre cuan necesarias son las universidades privadas con fines de lucro en un escenario de crecimiento que incluye la calidad académica. El mayor incremento de las universidades privadas se dio entre los años 2008-2012: periodo en el que aumentaron de 59 a 89. Este correspondió al inicio de las actividades académicas de 25 universidades societarias y cinco asociativas. Estas instituciones de educación superior con fines de lucro han adquirido especial relevancia a nivel mundial en los últimos años; principalmente, en nuestro país. En este sentido, la Doctrina Social de la Iglesia reconoce que la educación es un bien indispensable para la vida digna y acepta el beneficio que debe tener toda actividad empresarial. Es importante también indicar que, para la Iglesia, el empresariado no debe tener como único criterio la maximización de ganancias; de igual modo, esta considera que es lícito generar ingresos de forma ética. Por último, esta tesis propone un sistema de simulación que permite recrear un escenario sin las normas que originaron el desarrollo y auge de las universidades societarias.