Análisis y propuesta de mejora de la valorización de activos biológicos en una empresa avícola - Linares Chavez, Karem Jesus (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer el impacto material que generó la actualización del valor venta de aves de la línea pollo carne en la valorización del rubro activos biológicos de una compañía dedicada a la producción y comercialización de aves pollo carne, ubicada en la ciudad de Pacasmayo (La Libertad, Perú). Para lo cual, se sostuvo diversas reuniones con las áreas implicadas en estos procesos, producto de las cuales, se recabó la información necesaria para realizar el análisis y la propuesta de mejora en la valorización de estos activos. En tanto, se analizaron las variables económicas que afectan el valor venta, determinándose al valor de venta como el factor más importante en la valorización y la necesidad de su actualización debido a su volatilidad. De esta forma, se obtuvo como resultado, la mejora del rubro activos biológicos con la finalidad de maximizar la representación fiel de dicho rubro, se corrigieron desviaciones respecto a los flujos de efectivo esperados de la venta de las aves pollo carne y, en consecuencia, se establecieron mejores objetivos de planeamiento en las gerencias comercial y de producción para afrontar la caída del valor venta durante los primeros meses de cada año. Por lo que, se concluye que la determinación del valor de venta es el factor más importante en la valorización de los activos biológicos y, por lo tanto, el que se debe actualizar para que represente, de la mejor manera, las condiciones de mercado en la fecha de la medición, mejor entendimiento de los factores que generan variaciones en el valor de venta de las aves pollo carne y la representación fiel de los flujos de efectivo esperados de la comercialización de las aves pollo carne.