La prohibición de discriminación en las relaciones de consumo - Ojeda Navarro, Alexa Giovanna (2025)
La investigación desarrolla un análisis de la protección del derecho a la igualdad y al acceso de los consumidores a los bienes y servicios ofertados por los proveedores en el marco de una Economía social de mercado propia del Estado de Derecho peruano, que brinda la protección jurídica para que dicho acceso pueda ser ejercido sin restricciones injustificadas y/o no razonables. En ese escenario, se establece como infracción administrativa la prohibición de discriminación en las relaciones de consumo tipificada en el Código de Protección y Defensa del Consumidor, donde se precisa que el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual- Indecopi es la autoridad competente para sancionar este tipo de infracción. Una vez analizado el marco general de dicho principio y el procedimiento administrativo que se sigue para sancionar dicha conducta y las figuras procesales administrativas que pueden desarrollarse en este, el estudio se centra en el análisis de las resoluciones más emblemáticas resueltas, desde el 2014 hasta el 2024, por la Sala Especializada en Protección al Consumidor del Indecopi sobre prohibición de discriminación, enfatizando los fundamentos empleados, las sanciones impuestas y las medidas correctivas ordenadas.