Impacto de las remesas sobre el gasto en salud de los hogares con adultos mayores - Cruz Dominguez, Tatiana (2021)
La tesis tiene como objetivo evaluar efecto del ingreso por remesas, tanto de hogares extranjeros como de hogares nacionales, en los gastos de salud realizados por los adultos mayores. Para ello se estima un modelo empírico empleando el método de Regresión con Variable Instrumental. Los resultados indican que el impacto de las remesas en el gasto en salud de los adultos mayores es positivo y significativo. Además, en la investigación se encontró que los efectos positivos y significativos de las remesas en el gasto en salud se encuentran para los casos específicos de adultos mayores mujeres y adultos mayores que pertenecen a hogares pobres. La contribución de esta investigación es que ayuda a conocer si las remesas permiten a los adultos mayores mantener o mejorar su calidad de vida. De este modo, se busca arrojar luz en el desarrollo de políticas que consideren a las remesas como un componente importante en el financiamiento de los gastos de salud de los adultos mayores.