Implementación de indicadores de mantenimiento para la gestión posventa en una empresa comercializadora de camiones de operación en minería, construcción y transporte de carga - Távara Rosales, Masiel Mercedes (2025)
La tesis tiene como fin desarrollar un conjunto de indicadores de mantenimiento en una empresa comercializadora de camiones de carga pesada, con el propósito de optimizar la gestión del servicio posventa. El estudio se centra en camiones que operan en los sectores de minería, construcción y transporte de carga mediante el análisis de datos históricos de fallas y mantenimientos correctivos, recopilados en condiciones de operación totalmente reales. Como parte del planteamiento, se llevará a cabo un dashboard interactivo que facilitará visualizar los principales indicadores de mantenimiento (KPIs), tales como el tiempo medio entre fallas (MTBF), tiempo medio de reparación (MTTR) y disponibilidad. Esta herramienta permitirá detectar patrones de falla por tipo de operación y de esta forma se facilitará la toma de decisiones estratégicas. Asimismo, el estudio brinda la posibilidad de activar campañas técnicas locales en función de la recurrencia de fallas específicas, con el propósito de mejorar la confiabilidad de las unidades y fortalecer la percepción del cliente respecto al soporte posventa. La implementación de esta propuesta no solo contribuirá a reducir costos operativos y tiempos de inactividad, sino que también mejorará la eficiencia del soporte técnico, incrementará la fidelización del cliente y reforzará la reputación de la marca representada por la empresa.