Comparación de sistemas de posicionamiento aplicado a sistemas agrícolas - Díaz Cerdán, Piero Alessandro (2025)
Los sistemas de riego mecanizado se están volviendo una opción mucho más atractiva para el sector agrícola, debido a su capacidad para aumentar la productividad en el campo. El desplazamiento de este mecanismo depende de la última torre, la cual es determinada a partir de ciertos dispositivos como “encoder” o “resolver”; aunque en la actualidad estos están siendo reemplazados por los receptores GNSS (Sistemas Globales de Navegación por Satélite) comúnmente conocidos como “GPS”. En este trabajo de investigación se busca establecer una comparativa entre tres receptores GNSS, de distinta precisión; para determinar el más adecuado a los requerimientos de los distintos sistemas de riego mecanizado. La investigación inicia en el capítulo uno donde se hablará acerca del funcionamiento de los Sistemas Globales de Navegación por Satélite y las diferentes constelaciones que lo conforman; además se explica brevemente el funcionamiento de los diferentes tipos de sistemas de riego mecanizado. Luego se explican ciertos fundamentos básicos para comprender el desarrollo de la parte experimental y la interpretación de los datos obtenidos. Al inicio del segundo capítulo, se establecen las rutas de referencia a seguir, para cada sistema de riego mecanizado, dentro de la Universidad de Piura; además se definen los puntos de medición en cada ruta para posteriormente determinar el error existente a lo largo de la prueba, en cada receptor GNSS. Por otro lado, se explica detalladamente los pasos para la configuración de cada receptor y se describe la estructura de los diferentes códigos de recolección y corrección usados a lo largo de la experimentación a través de diagramas de flujo. Finalmente, se explican las consideraciones a seguir para el proceso de recolección de la data de posición en cada una de las rutas. En el tercer capítulo se analiza la base de cada receptor GNSS donde se pretende evaluar el error promedio respecto al punto fijo, luego se realiza un análisis de dispersión para ver cómo se comportan las mediciones del receptor frente a su centro de dispersión, para después elaborar un histograma del error para cada ruta de referencia. Luego se realiza un segundo análisis en las pruebas, antes y después de la corrección, mediante el algoritmo matemático para cada receptor con su respectiva trayectoria.