Determinantes del éxito empresarial de las mujeres emprendedoras peruanas sin educación universitaria - Un estudio empírico en el periodo 2007-2017 - Vílchez Rumiche, César Eduardo (2019)
La tesis tiene como objetivo determinar cuáles son los factores no observables que generan que en el Perú el nivel del emprendedurismo femenino se encuentre casi a la par del masculino, a pesar de la desigualdad en las oportunidades. Para lo cual, la investigación adapta un modelo conceptual e integral denominado modelo 5M. La comprobación de la significancia de las relaciones entre los factores propuestos por el modelo "5M s" y la rentabilidad operativa se realizarán mediante el método econométrico de Regresión Pooled OLS con efectos fijos de distrito y sector, y efectos temporales de año. El estudio demuestra que un mejor desempeño de emprendimientos femeninos, expresado como una mayor rentabilidad operativa y un mayor beneficio operativo, se asocia con emprendimientos de mayor duración, el uso de libros contables, emprendimientos iniciados por el anhelo de las emprendedoras de ser independientes y con la contratación de servicios profesionales. En lo que concierne al bloque management, con el acceso a financiamiento y con emprendimientos iniciados por necesidad económica; en el bloque money, con un mayor peso del sector donde trabaja la emprendedora en el conjunto de sectores a nivel regional. En el bloque market, con un menor número de hijos, ser jefe del hogar, no ser hija del jefe del hogar y con una mayor proporción de adultos mujeres en el hogar. Mientras que, en el bloque motherhood, con emprendimientos familiares y con una menor proporción de mujeres en el sector, en el bloque meso/macro environment.